O sukiyaki é um prato japonês tipicamente preparado à mesa conforme se vai comendo. As pessoas vão servindo a si mesmas à medida que os ingredientes são cozidos[1].

O sukiyaki é um cozido que leva diversos ingredientes, entre eles: carnes (bovina e/ou suína) fatiadas bem finas, verduras (acelga, couve-flor, shinkiku, moyashi, agrião), udon (macarrão japonês), cogumelos (shiitake e shimeji), konnyaku e ito konnyaku, kamaboku, etc.

A história

Gyuniku kuwaneba kaika hirakenu yatsu. Este foi o slogan criado para incentivar o consumo da carne bovina como sinal de modernização, que atingiu desde a elite, até os setores mais pobres da população. Ele significava: Quem não comer carne bovina não se moderniza.O estudioso da cultura ocidental, mestre Fukuzawa Yukichi (1834~1901), também estimulava a campanha entre seus discípulos. Registros da época apontam, somente em Tóquio, a existência de 488 casas que serviam gyunabe.

Foi depois do abalo sísmico conhecido como Kanto Daishinsai (grande terremoto da região de Kanto), ocorrido no ano 12 da Era Taisho (1923), que a denominação gyunabe foi substituída por sukiyaki, como era conhecido na região de Kansai (Osaka e Quioto). Entretanto, o preparo dos sukiyakis de Kansai e de Kanto são distintos. Em Kansai, a carne é colocada na panela, polvilhada com açúcar e, em seguida, acrescenta-se tofu (queijo de soja), ito kon´nyaku (fios de konnyaku – espécie de inhame), negi (cebolinha verde) e, por fim, shoyu. Na região de Kanto, deve-se untar a panela com gordura e colocar a carne junto com negi, acrescentando o tempero, que é um molho pré-preparado de saquê, shoyu, açúcar, água e, mais tarde, adicionar os outros ingredientes.

 

O termo sukiyaki

Apesar de o decreto do imperador Tenmu (673~686) proibir o consumo da carne de mamíferos e de aves, a degustação, principalmente da carne do javali, era feita secretamente. Caçadores assavam (yaku) na pá (suki) animais abatidos no próprio local para driblar a fiscalização, o que deu origem ao nome sukiyaki. Os nobres consumiam a carne bovina como um medicamento para a cura de doenças. Outra versão para a origem do termo é o fato de a carne ser cortada em sukimi (fatias finas) e depois assada (yaki).

 

Curiosidades

Quando vamos comer o sukiyaki, muitas pessoas tem o costume de colocar o ovo crú em seu prato ao invés de cozinhá-lo na panela, e saber por que fazem isso?No fim da Era Meiji, a carne bovina era um alimento de luxo e, para completar o prato, utilizava-se o ovo, que também era considerado precioso. O ovo suaviza o cheiro da carne e ameniza a temperatura dos ingredientes cozidos.

 

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